いや〜〜。。。

今日は、ほんと寒い1日でしたね。。。

二十四気の一つで、一月二十一日頃が
大寒とされてますが今年は・・・

今日でしたね!( ^∀^)

この時期の水は

一年で一番雑菌が少なく
長期保存に向くとされていますよね。。。

確か・・・「寒の水」って
いってたかなぁ〜(^^;;

だから、酒や味噌を仕込むのに
とても適しているとか!

そんな日に!

なんと!

紅釜でも味噌を仕込みましたぁ!

・・・

・・・

・・・

・・・

 

 

まぁ、毎週のことですけど・・・

 

 

長期保存どころか、毎週のことですけど・・・(笑

さらにっ!

さらにっ!

「寒の水」を使ってスープも仕込んでやりましたよ!(笑

 

寒の水仕込みのカモガラスープが食べられるのは

この時期だけっ!(笑

 

 

Follow me!