おはようございます。

今日は節分の日ですね。

季節を分ける日という意味を持ち

冬から春に変わる
一年のはじまりとされているそうな…


新年の邪気を祓う重要な行事
節分の日といえば


鬼は〜〜そと

福は〜〜うち

の豆まきですよね(^-^)

鬼を祭神とする寺社、地域だと

福は〜〜うち
鬼は〜〜うち

なーんて言うらしい(^^;;

そんなこんなで
豆まきの後の豆って

皆さんのおうちでは
どうやって消費してますか?

ウチは家内が上手に

いつの間にか盛ってくれてます(笑笑

時にはシチューの具に

時にはカレーの具に

どちらも、私の人生では
はじめてで…

とても、笑撃だった事が
何年経っても忘れられません(^^;;


その中で、一番輝いていたのが
画像を添付したこちら


{90CFD3F8-E938-48C9-87ED-673B23745C9C}

砂糖がけした豆!

コレが一番好きです!

ちょー美味い😋

ほんとは、作っているところを
動画に出来れば良かったのですが…

残念。

今年のは出来上がってましたー(笑


それでは皆様良い節分を〜〜
( ^_^)/~~~